Besuch des. 12. Jahrgangs an der Universität Göttingen; 15.03.2024

Am 12.03.2024 besuchten wir, der 12. Jahrgang der HBG, die Georg-August-Universität Göttingen. Bei diesem Ausflug durften wir Schüler*innen einen Einblick in das Uni-Leben erlangen und Vorträge zu den verschiedenen Studiengängen der Uni Göttingen hören. Die Universität Göttingen bietet rund 207 Studiengänge, darunter 91 Bachelor-, 112 Masterstudiengänge und drei Staatsexamen. Von Agrar-, Forst- und Geowissenschaften bis hin zu Wirtschafts-, Rechts- und Sozialwissenschaften ist dort ein weites Spektrum vertreten.

Der Ausflug startete um 8:00 Uhr an unserem Schulgebäude, nach ca. 1 1/2 Stunden erreichten wir die Uni. Auf dem Campus der Uni konnten wir uns selbstständig umschauen, sodass jeder seinen individuellen Interessen nachgehen konnte. Auch die Universitätsbibliothek konnten wir besichtigen.

In den Vorstellungen der Fächer wurde ein allgemeiner Überblick geschaffen - was man sich unter dem gewählten Studiengang vorstellen kann, wie die Semester aufgebaut sind und welche beruflichen Möglichkeiten nach dem Abschluss des Studiums zur Verfügung stehen. Dieser Überblick hat bei vielen Schüler*innen für mehr Klarheit gesorgt, inwiefern dieser Studiengang die Erwartungen erfüllt, was auf einen zukommt oder auch ganz neue Möglichkeiten und Ideen eröffnet. Zudem wurde auch über Finanzierungsmöglichkeiten, wie z. B. BAföG oder Stipendien aufgeklärt. Auch individuelle Hilfsangebote wie z. B. Mathematiknachhilfe oder die Beratung für die richtige Kurswahl bietet die Uni an, sodass jede*r Student*in optimal unterstützt wird. Der Campus der Universität ist großflächig. Dabei stehen den Studierenden zwei Mensen zur Verfügung, einmal die Z-Mensa, die im Hauptgebäude liegt und einmal die T-Mensa im Blauen Turm.

An diesem Tag stand die Mensa auch für uns zur Verfügung, dabei gab es eine große Auswahl an vegetarischen sowie veganen oder Fleischgerichten. In der naheliegenden Innenstadt hatten wir zusätzlich die Möglichkeit, etwas zu essen oder die belebte Unistadt anzusehen. Unser Besuch an der Universität Göttingen endete um 16:30 Uhr. Durch diesen Ausflug haben wir, die Schüler*innen des 12. Jahrgangs, einen guten Eindruck erhalten. Fragen wurden beantwortet, Interessen gestärkt und bei einigen von uns wurden auch neue Interessen geweckt.

Text und Fotos: Merle Sophie und Karla aus dem 12. Jahrgang