Schule neu und modern; 19.01.2023

Ein Bericht der Schülerin Emilia Lilli aus dem 10. Jahrgang vom KUS Website

Vor nunmehr einem Jahr, am 14.01.2022, wurde von unserer Schulleiterin Katrin Unger und der Landrätin Christiana Steinbrügge der Grundstein von dem neuen Oberstufengebäude der HBG gelegt. Nun dauert es nicht mehr lange, denn schon zu Beginn des Schuljahr 2023/2024 sollen die Schüler und Schülerinnen der HBG in dem neuen hochmodernen Gebäude unterrichtet werden. Der Umzug in das neue Gebäude soll schon in den Sommerferien 2023 stattfinden.

Zur Feier dieses Meilensteins der HBG ist eine Einweihungsfeier mit der Landrätin und allen Schüler:innen der HBG geplant; zudem werden auch die ehemaligen Schüler:innen, die sich für das neue Gebäude eingesetzt haben, eingeladen. Das Gebäude entspricht den modernsten Standards und wird auf dem Dach mit Solarplatten ausgerüstet. Doch auch in dem Gebäude wird nach den modernsten Standards gestrebt, wobei das Wohlbefinden der Schüler:innen und die Barrierefreiheit für das bestmögliche Lernerlebnis im Fokus stehen.

So ist das zweistöckige Gebäude nicht nur mit mehreren Aufenthaltsbereichen, die das Entspannen und das Arbeiten außerhalb des Klassenraums ermöglichen, ausgestattet, sondern es bekommt unter anderem einen Fahrstuhl für volle Barrierefreiheit und moderne Boards. Zudem wird durch umfangreichen Licht-/ und Lärmschutz das optimale Arbeiten angestrebt. Das 2.200 Quadratmeter große Gebäude mit insgesamt 44 Räumen, worunter 12 allgemeine Unterrichtsräume und 4 naturwissenschaftliche Räume fallen, fällt besonders durch seine moderne und offene Gestaltung auf.

Doch auch der Pausenbereich um das neue Gebäude herum soll neu gestaltet werden. Durch neue Bepflanzungen, viele Sitzgelegenheiten und einem überdachten Anschluss an das Hauptgebäude der HBG, welcher unter anderem auch das geschützte Arbeiten an freier Luft ermöglicht, soll auch dieser einen neuen Glanz erhalten.

Text und Fotos: Emilia Lilli